Эклектика в интерьере | Блог дизайнера интерьера Анчуговой Ольги

Эклектика в интерьере

Эклектика в интерьере

Эклектика – направление, доминировавшее в европейском искусстве в 1830-1890 годах позапрошлого века. Философия романтизма, отрицающая строгие каноны, воспевающая свободное заимствование всего самого прекрасного из разных культур и времен, породила возникновение модных интерьеров, насыщенных декоративными элементами Востока, Средиземноморья, других экзотических стран. Разнообразие и богатство текстиля, удобная мягкая мебель, формы и декор, радующие глаз, — отличительные черты этого стиля.

Эклектика в интерьереЭклектика в интерьере

Несмотря на критиков эклектики, которые обвиняют ее в отсутствии вкуса, визуальной перегруженности, дизайнерам и сейчас удается создавать прекрасные интерьеры в этом духе. В них, как правило, присутствует мебель двух-трех различных стилей, объединенная общим цветовым и конструкторским решением, которая отделана разнообразными декоративными элементами и удачно дополняется текстильными аксессуарами. Так, довольно массивные диваны и кровати с точеными ножками и стеганой обивкой не выглядят громоздкими, если со вкусом украшены и правильно расположены. Повторение и смешение разных исторических стилей, классицизма и ампира, барокко и модерна, не выглядит нарочитым, даже в случае использования их элементов в одном изделии. Элементы современных направлений дизайна, как хай-тек, тоже все чаще можно видеть в эклектичных интерьерах, особенно если интерьер предназначен для молодых людей.

Эклектика в интерьере
Привлекательность эклектизма не вызывает удивления. Ему свойственна нестандартность, оригинальность, уникальность, очевидная связь с человеком, живущем в этом интерьере. Эклектичный интерьер, кроме удобства и практичности, всегда обязательно отражает интересы и увлечения хозяина, насыщен не только стилистическим декором, но и предметами, относящимися непосредственно к личности человека.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Обсуждение закрыто.





Избранные заметки:
Мой сайт: Контакты:

Телефон: +7 (913) 749 14 67